메뉴 전체보기

회원메뉴

미니 노트북 > 게시판

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

NO. 261
제목 : 미니 노트북

미니 노트북

1단계 : 재료 준비

1x Raspberry Pi 3

1x 7" LCD Screen with lcd adapter.

1x Small Bluetooth USB keyboard

1x 5600 mAh USB 파워 뱅크

1x 미니 스피커.

1x 미니 스위치

1x 8-16 GB 매모리 카드

1x 3.5 mm 오디오

1x 플라스틱 박스 11 X 17 cm

필요한 도구 :

납땜기

글루건

커터

2단계 : 디자인 

윗부분이 열리는 11 X 17 CM 플라스틱 박스가 필요합니다. 구매를 해도 되고 3D프린터로 만드셔도 됩니다.

구성 부품을 어떻게 배치할지 구상 해주시면 됩니다

Raspberry Pi 왼쪽 부분에 두시고 파워뱅크는 오른쪽 밑에 두시면 됩니다

그리고 7인치 디스플레이는 박스의 열리는 부분에 설치해주세요

3단계 : 구성부품 체크

1) 디스플레이 : 제가 선택한 스크린은 7 Inch IPS technology HD display 입니다.

2) 키보드 : 블루투스 USB 미니 키보드를 사용할겁니다. 이게 가장 적합합니다

3)Raspberry Pi 3 : Raspberry Pi 3 사용해서 만들어 줄겁니다 (사양 : 1GB RAM, Quad core CPU, 4 USB Ports and One Ethernet port.)

4단계 : 파워 서플라이를 만듭시다

파워뱅크 사용에 중요한 부분이 있습니다

충전중에 사용을 가능하게 하는 Pass-Through Charging (PTC) 기능이 있어야 합니다

5600mAh 용량을 가진 배터리를 사용 할거고 바닥 부분에 힘을 가해서 열어주세요. 그리고 2개의 선을 + - 극에 각각 납땜해서 붙여주시고 다시 케이스를 닫아주세요

그리고 사진에 있는거 처럼 male USB 핀을 on/off 스위치에 있는 + - 와이어와 결합을 시켜줘야 합니다

5단계 : OS 선택 

좋아요 0
게시판

OS 선택은 어떤 작업을 하시느냐에 따라 완전히 달라집니다. 데스크탑으로 사용을 원해서 저는 Raspbian Pi OS 사용했습니다. 선택하시기전에 고려해야할걸 알려드리겠습니다. 

1) Raspbian: Raspbian Raspbian Pi Foundation 공식 OS입니다. NOOBS 또는 image 설치를 할수있습니다. Raspbian 교육과 프로그래밍 그리고 일반적 사용을 위한 다양한 소프트웨어와함께 설치됩니다

2) Ubuntu Mate:  Ubuntu MATE 안정적이고 사용하기 쉽고 설정이 가능한 데스크탑 환경의 OS입니다. 컴퓨터 사용이 드물고 전통적인 데스크탑 비유를 원하시는분에게 적합합니다

3) OSMC : Open Source Media Center (OSMC) Linux기반의 무료 오픈 소스 미디어 플레이어로 로컬 네트워크, 연결된 저장소 인터넷에서 미디어를 재생할 있습니다.

6단계 : OS 설치

SD 카드에 Raspberry pi 3 boots 저장해 주세요

16기가 10마이크로 SD카드를 사용해주시면 됩니다

Class 10 카드가 부팅하는데 빠르고 읽기 쓰기 작업이 빠를겁니다

이걸 이용해서 SD카드에 OS 이미지 파일을 만들어 주세요Win32 Disc Imager

-이걸 이용해서 SD카드를 포맷해주세요 SD Formatter

-Win32 Disk Imager 파일을 열고 다운로드한 이미지 파일을 찾아주세요 준비되면 “Write” 클릭해주세요

-작업이 끝날때까지 기다려 주세요

-작업이 끝나면 안전하게 SD카드를 빼주세요

-위의 단계를 따라왔으면 raspberry pi OS 부팅 될겁니다

7단계 : 구성 부품을 조립하고 작동 하는지 확인

-Raspberry Pi 3 디스플레이 어댑터를 결합시켜주세요.

- 7인치 디스플레이를 가져와서 다른 디스플레이 어댑터의 끝부분과 연결해주세요

-Raspbian OS imager 16GB 메모리 카드를 Raspbian pi 3 메모리 카드 슬롯에 넣어주세요

-그리고 5600mAh 파워 서플라이를 Raspbian pi 3 연결해주세요

-스위치를 ON으로 하시고 Raspbian pi 3 노란색 불리 들어오는지 확인해주세요

- 작동한다면 다음 단계로 넘어가주세요

8단계 : 디스플레이 설계

Fevibond 접착제 또는 다른 접착제를 준비해주시고 7인치 디스플레이의 프레임을 조심스럽게 붙여주세요. 디스플레이의 검은 부분에 접착제가 묻지않게 조심해주세요.

Black Paper Binding 준비하시고 프레임 모양으로 잘라주시고 사진에 나와있는것 처럼 디스플레이에 붙여주세요

9단계 : 마지막 조립

-커터를 준비해주시고 raspbian pi 3, 파워 뱅크 차징 그리고 스위치를 지탱해줄 홀더를 만들어 주세요

-접착제를 조금 사용하셔서 디스플레이를 고정시켜주세요

-raspbian pi 3 적절한 위치에 붙여주세요

-파워 서플라이를 각각의 자리에 글루건을 사용해서 붙여주세요

-raspbian pi 3 연결을 디스플레이 드라이버와 파워 서플라이에 연결시켜주세요

10단계 : 오디오 시스템을 만듭시다

스피커를 준비하시고 3.5mm 오디오 잭에 연결해주세요.

스피커를 raspbian pi 3 연결해주세요

스피커의 사운드는 낮지만 만약 높이고 싶으면 오디오 증폭기를 사용하시면 됩니다.

패드를 닫아주시고 박스의 윗부분에 붙여주세요

11단계 : 시작

회사명 공방유니언 주소 각 공방 주소 참조
사업자 등록번호 0000 대표 공방유니언 전화 019-60105846 팩스 0000 이메일 gongbangunion@gmail.com
통신판매업신고번호 0000 개인정보관리책임자 공방유니언