메뉴 전체보기

회원메뉴

엔터테인먼트 선반 > 게시판

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

NO. 271
제목 : 엔터테인먼트 선반

엔터테인먼트 선반

전체적인 치수는 개인의 필요에 따라 다릅니다. 각자 필요한 크기로 해주시면 됩니다

저의 전체 치수는 제가 가진 TV 사이즈에 맞게 해줬습니다

용접, 금속 절단 , 드릴 프레스, 테이블 그리고 임팩트 드라이버가 필요할겁니다

1단계 : 프레임

차례대로 해주시면 됩니다. 개인의 필요에 따라 치수를 결정해주시고 금속을 잘라주세요. 저는 1”X2” 16게이지 사각형 튜브 그리고 1”X1” 16 게이지 정사각형 튜브를 사용해줬습니다. 게이지는 원하시는대로 해주시면 됩니다만 16게이지가 안넘어가게 해주시는게 좋습니다. 스틸 게이지는 와이어 게이지랑 같은 역할을 합니다 숫자일수록 두께가 얇아집니다 16게이지가 14게이지 보다 낮은거죠.

얇은 튜브 작업에 빠르고 정확하게 할수있는 콜드 톱을 사용해주시면 됩니다. 콜드 톱은 HSS (high speed steel) 날을 사용하고 냉각수를 사용해서 자르는 물질에 끌로 새겨서 길을 표시해줍니다. 톱의 날은 다른 보다는 낮은 RPM에서 회전합니다 (40-100 RPM) 

용접하기 전에 필요한 조각들은 잘라주세요. 이렇게 하는게 과정을 간소화 할수있고 빠르게 될겁니다. 부품들이 모두 정확한 길이로 잘렸는지 두번 확인해주셔야 실수를 없앨수 있습니다

앞부분 먼저 해주시면 됩니다. 코너 죔쇠를 사용하셔서 45 정도로 조각을 고정시켜 주세요. 바닥에서 6인치정도 떨어진 위치에 선반 부분을 추가해주세요. 선반이 부분에 송곳으로 스크레치를 내서 표시를 해주세요. 

첨부파일

좋아요 0
게시판

앞부분이 완성 되었을 겁니다 그러면 뒷부분도 똑같이 해주시면 됩니다. 뒷부분은 밖에선 안보일거니까 용접한 부분은 안갈아 주셔도 됩니다. 뒷부분은 모든걸 지지해줄수있는 조각들이 다른 부분보다 많이 있습니다. 앵글 그라인더에 표준 그라인딩 디스크를 끼워주시고 80 그리트 플랩 디스크로 용접 부분이 부드러워지게 갈아주세요. 너무 많이 갈지는 마세요.  (첨부파일 확인)

2단계 : 고정 나사 

고정나사는 금속 프레임에 나무가 붙어 있도록 해주는겁니다. 보통 1" x 1" x 1/8” 앵글이 사용되지만 저는 이걸 남은 조각들로 만들겁니다. 빠르고 편하게 하기위해서 용접하기 전에 고정나사에 필요한 구멍을 뚫어주세요. 많은 부품들이 서로 반대로 되고 반복될겁니다 그래서 저는 한번에 2개의 구멍을 뚫어줬습니다. 가장 날카로운 3/16” 드릴 비트를 준비해주시고 커팅 용액을 가지고 드릴 프레스로 가주세요

드릴 프레스를 1500RPM으로 설정 해주시고 작업 해주세요. 모든 구멍이 한쪽으로 치우쳐있게 해주셔야 합니다.  널판지는끝부분을 최대한 피해서 나사로 고정시켜 밖으로 튀어나가는걸 막아주세요. 구멍은 1”-1.5" 간격으로 떨어져 있어야 하고 3/4” 정도 치우치게 해주세요. 저는 Mill Drill  x y 바이스랑 둘다 있으신 분은 사용해주시는게 편할겁니다. 구멍을 둟으셨으면 그라인더로 구멍부분을 갈아주세요

고정나사 부분이 뚫어 졌다면 용접을 해주시면 됩니다. 널판지가 부분엔 용접을 하시면 안됩니다. 밑에 부분에만 해주셔야 합니다. 모든 다리 부분에 1”-2” 필렛트가 있으면 고정나사를 지지해주는데 충분 겁니다.

앞부분에서 부분으로 가는 고정나사 4개를 고정시켜주세요. 모든 대각선 측정 값이 매칭 대각성 측정 값이랑 일치하는지 2 확인해주세요. 프레임이 정사각형 모양이 아니라면 파이프 죔쇠나 래칫 끈을 사용해서 프레임이 정사각형이 되게 당겨주세요. 프레임을 당겨서 원래 정사각형 모양으로 만들어주고 다시 힘을 빼서 모양을 한번

확인해주세요.

프레임은 계속 조금씩 원래 형태로 돌아갈겁니다. 그래서 원하는 사격형으로 계속 당겨주시는게 중요합니다. 모양이 마음에 든다면 다시 널판지가 부분을 제외하고 밑에 부분만 용접해주세요. 2개의 필레트만 잇으면 충분합니다.

3단계 : 깨끗하게 해주고 페인트칠 해주세요

용접한 부분이 식을때까지 기다리는 동안에 프레임들을 깨끗하게 닦아주시고 페인트칠을 준비를 해주세요. 그리스를 제거해주는걸 사용해서 전체를 닦아주세요. 

검은색 피니시를 사용했는데 다른 색을 사용하셔도 됩니다중요한  코팅을 해주셔서 녹스는  막아주는 겁니다. 제가 사용한 페인트는 프라임 금속용이고 롤을 사용해서 바를  있는 겁니다스프레이 페인트를 사용한다면 금속 프라이머를 먼저 사용하셔서 페인트가 칠해지도록 해주세요. 환기가  되는 곳에서 사용해주셔야 합니다

선반을 장식할 충분한 물푸레나무가 없어서 합판 남은 조각들을 사용하고 프레임과 똑같이 페인트필 해주기로 했습니다. 선반에 전자장치가 올거라서 형태에서 많이 벗어나지는 않을겁니다. 

4단계 : 갑판을 붙여주세요

부분에 사용한 나무는 4/4 서양물푸레나무 입니다 만약 휘어져 있다면 평평하게 해주세요

나무는 3/4” 두께로 평평하게 눌려주세요 그리고 옆부분은 거칠게 해주면 됩니다. 저는 2개의 다른 두께의 판을 갖고있었고 그것들을 14” 판자로 잘라줬습니다. 넓은 판의 패턴과 좁은 판의 패턴을 바꾸는게 좋을거같아서 바꿨습니다 그리고 폴리에스테르 코팅을 2 발라주시면 됩니다. 판자를 붙여주기 전에 코팅을 해주는게 중요합니다 그래야 나중에 페인트칠을 후에 페인트가 안흘러 내립니다.

용접을 하기 전에 해야 했던

고정나사의 밑에 부분을 원뿔 모양으로 구멍을 내주는 거였습니다손으로 하기엔 번거롭지만 나사가 밑부분에 평평하게 들어가 있게 해주세요.

단계는 그냥 넘어가셔도 됩니다만 기억은 해주세요

마르고 나면 모든 부품을 제자리에 놓아두시고 나사로 고정시켜주세요. 만약 임팩트 드라이버를 사용한다면 너무 강하게 조으지 마시고 나무가 안벗겨지게 조심해서 사용해주세요. 판자를 고정시켜 줄만큼 충분히 나사를 사용해주세요. 고정시킬때 중간에서 부터 끝으로 가게 해주시는게 대칭유지에 도움이 될겁니다. 만약 대칭 유지가 중요하지 않다면 안해주셔도 상관없습니다. 저는 판자의 끝부분을 다듬어 줬습니다 그래야 옆에올 나무가 붙을겁니다.

이제 완성되었습니다 감사합니다

출처 : http://www.instructables.com/id/Entertainment-Shelf/

회사명 공방유니언 주소 각 공방 주소 참조
사업자 등록번호 0000 대표 공방유니언 전화 019-60105846 팩스 0000 이메일 gongbangunion@gmail.com
통신판매업신고번호 0000 개인정보관리책임자 공방유니언