메뉴 전체보기

회원메뉴

번개에 관통된 전구 모형 만들기 > 게시판

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

NO. 481
제목 : 번개에 관통된 전구 모형 만들기

마치 마★법으로 붙인 것같이 꼭 맞는!

나무 재질의 번개 모형과 유리로 된 전구가 결합된 모형을 만드는 과정을 소개해드리겠습니다.

ë구 ë° ìë£ ê·¸ë¦¼

ë구 ë° ìë£ ê·¸ë¦¼ë구 ë° ìë£ ê·¸ë¦¼ë구 ë° ìë£ ê·¸ë¦¼ 

준비물

- 전구모양의 유리병

- 송판

- 다이아몬드 드릴 비트

- 다이아몬드 플랫 파일

- 드릴 / 드릴프레스

- 띠톱 / 실톱

- 샌더

- 끓는 물

- 파이프 클램프

송판에 번개 모양을 그려주세요.

사진 처럼 번개모양 pdf 파일을 다운로드 하여 종이를 송판 위에 부착해도 됩니다.

(pdf 파일은 링크를 참조해주세요.)

띠톱이나 실톱으로 모양을 따라 절단해주세요.

종이를 부착했다면 떼어내고 절단면이 부드러워지도록 다듬어주세요.

ë²ë¸ íë 그림

이번엔 전구모형에 구멍을 뚫는 작업을 할 때 전구를 잡아주는 역할을 할 홀더를 만들어봅시다.

사진 상의 통 안에 물을 채워놓고 그 안에서 전구에 대한 작업이 이루어집니다. 그렇기 때문에 통 안에 쏙 들어가는 크기의 나무토막으로 홀더를 만들겠습니다.

나무토막에 2인치 크기의 구멍을 뚫어주세요.

구멍을 뚫은 나무토막의 한쪽 면을 잘라냅니다.

그리고 나서 똑같은 크기의 나무토막을 하나 더 준비해서 구멍 뚫은 나무토막의 아래에 위치시켜주세요.

전구가 나무토막에 고정되는지 확인해봅니다. 확인 후 나사를 박아 둘을 연결해주세요.

홀더의 형태가 되었습니다.

또다른 나무 토막을 준비하여 홀더의 뒤에 부착합니다.

고무 조각을 홀더의 밑에 붙여주세요.

홀더가 완성되었으니 본격적으로 전구 모형에 구멍을 뚫는 작업을 시작해봅시다.

바구니 안에 물을 채운 후 드릴프레스에 놓습니다.

전구를 물 속에 위치시킨 후,

9/16인치나 14밀리미터 다이아몬드 드릴 빗을 사용하고, 

약 1000RPM 짜리 드릴로 가벼운 압력을 사용하여 구멍을 뚫습니다.

첫 번째 구멍이 뚫리면 전구를 뒤집어 반대편에도 똑같은 두 번째 구멍을 뚫어주세요.

유리 전구에 구멍을 다 뚫으셨으면

이제 번개모양 나무조각도 작업해줍시다.

나무조각의 한쪽 끝을 45분간 끓여주세요.

이 작업을 하면 나무가 아주 유연해진다고 하네요.

클램프나 바이스를 사용하여 꾹~~~ 압력을 가해 눌러줍니다.

언제까지 눌러야하냐구요?

누르는 부분이 나무조각의 중심부분보다 작아질 때까지 눌러주시면 됩니다.

이 때 균열이 생길 수 있는데 작은 균열의 경우 나중에 사라질거라서 괜찮다고 합니다.

하지만 큰 균열은 사라지지 않는대요. 그러니 여러 개의 조각을 만들어보는 게 좋을 것 같네요.

이 상태로 3일 간 나무조각을 건조시켜주세요! 최소한 이틀은 건조시켜주셔야 합니다.

이 후에 압축을 풀 때 나무조각이 다시 팽창하는 것이 보이면 다시 고정시킨 후 24시간 정도 더 기다려주세요.

유리 전구를 통과할 준비가 되었습니다.

전구를 물 안에 넣은 상태에서 다이아몬드 플랫 파일을 사용하여 구멍을 마무리해주세요.

번개 나무 조각이 통과할 정도인지 크기를 확인해주세요. (가능한 나무 조각이 젖지 않게 해주세요!)

처음엔 굵은 파일로 작업을 하다가 번개 조각이 통과할 수 있는 크기가 되면 가는 파일로 닦아주세요.

유리 전구도 준비가 끝났습니다.

유리 전구에 번개 전구를 통과시켜주세요.

번개 조각의 끝을 다시 물에 삶아주세요.

10분 정도간 삶아주면 나무 조각이 원래의 크기로 돌아옵니다.

그러면 물에서 꺼낸 후 24시간 건조시켜주세요.

마지막으로 사포질을 해서 마무리 해주면... 완성입니다!

좋아요 0
게시판

회사명 공방유니언 주소 각 공방 주소 참조
사업자 등록번호 0000 대표 공방유니언 전화 019-60105846 팩스 0000 이메일 gongbangunion@gmail.com
통신판매업신고번호 0000 개인정보관리책임자 공방유니언